En bref
- Code 2026 : il est interdit d’utiliser une tuyauterie métallique de distribution d’eau municipale comme nouvelle prise de terre. C’est une modification du Québec.
- Selon la RBQ, les municipalités remplacent peu à peu les conduites métalliques par du plastique : la continuité jusqu’à la terre n’est plus garantie, même si la tuyauterie de la maison est en métal.
- Avant, selon la RBQ, une conduite d’eau métallique enfouie à 600 mm et longue d’au moins 3 m était traditionnellement considérée comme une prise de terre convenable.
- Une prise de terre à tiges compte deux tiges espacées d’au moins 3 m, enfoncées sur toute leur longueur ; une plaque ou un fil de cuivre nu de 6 m est enfoui à au moins 600 mm.
- La tuyauterie d’eau métallique à l’intérieur de la maison doit quand même être reliée par continuité des masses : elle ne sert plus de prise de terre, mais elle protège les personnes.
Dans ce guide
Ce que le Code 2026 change
Le Code de construction du Québec, chapitre V (Électricité), édition 2026, ajoute une règle propre au Québec (article 10-102, paragraphe 6) : il est interdit d’utiliser une tuyauterie métallique de distribution d’eau municipale comme nouvelle prise de terre.
Pourquoi ? Selon la RBQ, les municipalités remplacent peu à peu les conduites métalliques par des tuyaux qui ne conduisent pas l’électricité. La continuité électrique jusqu’à la terre n’est donc plus garantie, pour plusieurs raisons :
- le remplacement de la conduite, en tout ou en partie, par du PVC, du PEHD ou un autre plastique ;
- une section isolante posée lors d’une réparation ou de travaux de réfection ;
- un joint diélectrique ;
- le propriétaire n’a ni l’information ni le contrôle sur la continuité du réseau municipal.
Même si la tuyauterie à l’intérieur de la maison est en métal, rien ne garantit le lien jusqu’à la terre.
Ce qui existait déjà
Selon le guide de contrôle de la qualité de la RBQ (octobre 2023, basé sur l’édition 2018 du Code), une tuyauterie métallique souterraine de distribution d’eau, à 600 mm sous le sol fini et longue d’au moins 3 m, était traditionnellement considérée comme une prise de terre convenable. Le fil de mise à la terre se fixait le plus près possible de l’entrée d’eau, avec un collier boulonné, et un cavalier de jonction gardait la continuité autour du compteur d’eau, d’une soupape ou d’un raccord qu’on peut enlever.
Le Code 2026 vise les nouvelles prises de terre. Votre maître électricien détermine, selon l’édition qui vaut pour vos travaux, si une nouvelle prise de terre est requise, par exemple lors d’un changement d’entrée.
Terre, continuité des masses, liaison équipotentielle
Trois choses différentes, que la RBQ distingue clairement dans son cahier explicatif :
| Quoi | À quoi ça sert, selon la RBQ |
|---|---|
| La mise à la terre | Stabiliser la tension par rapport au sol, dissiper les surtensions transitoires, relier l’installation au potentiel de la terre |
| La continuité des masses | Offrir au courant de défaut un chemin à faible impédance, pour faire déclencher le disjoncteur |
| La liaison équipotentielle | Protéger les personnes en mettant au même potentiel les objets métalliques qu’on peut toucher |
Ce qui remplace la conduite d’eau
Le Code 2026 reconnaît ces prises de terre (article 10-102) :
| Prise de terre | Ce que le Code exige |
|---|---|
| À tiges | Deux tiges espacées d’au moins 3 m, reliées par un conducteur de mise à la terre et enfoncées sur toute leur longueur ; une seule tige si elle est chargée chimiquement |
| À plaque | En contact avec le sol à au moins 600 mm de profondeur, ou noyée dans les 50 mm du fond d’une semelle de béton |
| Assemblée sur place | Un fil de cuivre nu d’au moins 6 m, noyé dans les 50 mm du fond d’une semelle de béton ou enfoui à au moins 600 mm |
| Préexistante | Une infrastructure en place qui offre, à au moins 600 mm, la même surface de contact avec la terre qu’une prise préfabriquée semblable |
L’autre changement de cet article, selon la RBQ : il précise qu’une prise de terre chargée chimiquement est enfoncée sur toute la longueur de la tige.
La tuyauterie d’eau reste reliée
Ne plus servir de prise de terre ne veut pas dire être débranchée. Selon le Code 2026 (article 10-700), ces pièces doivent être rendues équipotentielles avec l’installation électrique :
- la tuyauterie métallique de distribution d’eau intérieure ;
- la tuyauterie métallique continue d’évacuation des eaux usées ;
- la tuyauterie métallique continue de gaz.
La RBQ précise que le lien se fait une fois passés le compteur, la valve principale et les autres pièces qui peuvent couper la continuité, dans un endroit accessible et visible, pas forcément à l’entrée d’eau. Un joint diélectrique, posé le plus près possible de l’entrée d’eau, sépare la tuyauterie de la maison de celle de l’extérieur. Jusqu’à une prochaine révision du chapitre Plomberie du Code, la RBQ permet de ne pas l’installer si le réseau d’eau est rendu équipotentiel ; il n’est pas requis s’il n’y a aucune tuyauterie métallique dans le bâtiment.
Quand la faire vérifier
- La ville ou un plombier a remplacé l’entrée d’eau par du plastique.
- Vous changez l’entrée électrique ou le panneau : voyez Passer de 100 A à 200 A et Changer son panneau.
- Un rapport d’inspection préachat parle de mise à la terre : voyez Inspection préachat.
- Vous construisez : la prise de terre se prévoit avant de couler la semelle. Voyez Maison neuve.
Selon la RBQ, ces travaux doivent être faits par un entrepreneur qui détient la licence appropriée, même chez vous. Ne débranchez jamais le fil de mise à la terre fixé à la tuyauterie. Voyez ce que vous pouvez faire vous-même.
Avec LTE Électrique
- Maître électricien, membre de la CMEQ, licence RBQ 5874-5597-01.
- On vérifie la mise à la terre et les liaisons de la tuyauterie lors d’une inspection électrique ou d’un changement d’entrée, et on installe la prise de terre exigée.
- Prix annoncé d’avance, fixe ou à l’heure selon le projet ; garantie de 2 ans sur la main-d’œuvre.
- Estimation gratuite en moins de 24 h : envoyez-nous une photo du fil de mise à la terre là où il est fixé, et une photo du panneau, porte ouverte.
Questions fréquentes
- À quoi sert la mise à la terre ?
- Selon la RBQ, le conducteur de mise à la terre sert surtout à stabiliser la tension par rapport au sol, à dissiper les surtensions transitoires et à relier l’installation au potentiel de la terre. C’est la continuité des masses, un autre conducteur, qui fait déclencher le disjoncteur lors d’un défaut.
- Ma maison est mise à la terre par l’entrée d’eau : est-ce encore permis ?
- Le Code 2026 interdit d’utiliser la tuyauterie métallique de l’aqueduc municipal comme nouvelle prise de terre. Selon la RBQ, cette méthode était acceptée historiquement, mais elle n’offre plus une fiabilité suffisante. Votre maître électricien détermine, selon l’édition du Code qui vaut pour vos travaux, si une nouvelle prise de terre est requise.
- La ville a remplacé la conduite d’eau par du plastique : que faire ?
- Faites vérifier la mise à la terre. Selon la RBQ, une conduite remplacée en tout ou en partie par du plastique, une section isolante posée lors d’une réparation ou un joint diélectrique coupent la continuité électrique : même si la tuyauterie dans la maison est en métal, rien ne garantit alors le lien jusqu’à la terre.
- Qu’est-ce qui remplace la conduite d’eau ?
- Une prise de terre reconnue par le Code : deux tiges espacées d’au moins 3 m et enfoncées sur toute leur longueur, une plaque enfouie à au moins 600 mm, ou un fil de cuivre nu d’au moins 6 m noyé dans la semelle de béton ou enfoui à au moins 600 mm. Si le roc empêche d’atteindre la profondeur requise, le Code permet une profondeur moindre acceptable.
- Faut-il quand même relier la tuyauterie d’eau ?
- Oui. Selon la RBQ, la tuyauterie métallique d’eau à l’intérieur du bâtiment doit être rendue équipotentielle avec la continuité des masses. Le but n’est pas d’en faire une prise de terre, mais d’éviter une différence de potentiel dangereuse entre la tuyauterie et les autres pièces métalliques de la maison.
- Qu’est-ce que le joint diélectrique ?
- Un raccord isolant posé le plus près possible de l’entrée d’eau, qui sépare la tuyauterie métallique de la maison de celle de l’extérieur. Selon la RBQ, jusqu’à une prochaine révision du chapitre Plomberie du Code, il est possible de ne pas l’installer, à condition que le réseau d’eau soit rendu équipotentiel. Il n’est pas requis s’il n’y a aucune tuyauterie métallique dans le bâtiment.
- Puis-je refaire la mise à la terre moi-même ?
- Non. Selon la RBQ, les travaux qui concernent une installation électrique doivent être faits par un entrepreneur qui détient la licence appropriée, même dans une maison que vous habitez. Ne débranchez pas le fil de mise à la terre fixé à la tuyauterie.
Sources
- Cahier explicatif sur les principaux changements au chapitre V, Électricité (édition 2026), articles 10-002, 10-102 et 10-700PDF, Régie du bâtiment du Québec, consultée le 3 novembre 2026
- Guide d’accompagnement : contrôle de la qualité des travaux d’installation électrique (octobre 2023), vérifications 1.21 à 1.23PDF, Régie du bâtiment du Québec, consultée le 3 novembre 2026
- Modifications réglementaires en électricité, Régie du bâtiment du Québec, consultée le 3 novembre 2026
- Prolongation de la période transitoire en électricité (2 septembre 2026), Corporation des maîtres électriciens du Québec, consultée le 3 novembre 2026
- Travaux que vous pouvez faire vous-même, Régie du bâtiment du Québec, consultée le 3 novembre 2026
À propos de ce guide
Rédigé par LTE Électrique, entreprise de maître électricien à Sherbrooke (licence RBQ 5874-5597-01, membre de la CMEQ). Chaque règle vient du Code de construction du Québec ou d’une source officielle, listée plus haut avec sa date de consultation.
Qui on estCiter ce guide
Pour citer ce guide, reprenez son titre, l’auteur et son adresse :
« Mise à la terre et entrée d’eau en plastique : ce que le Code 2026 change », LTE Électrique, https://www.lteelectrique.com/guides/mise-a-la-terre-entree-d-eau-plastique.












